二氮嗪改善糖尿病小鼠内皮祖细胞的功能和机制

 28365365大陆     |      2019-03-15 03:20
中国临床药理学与治疗学
2型糖尿病小鼠模型研究进展
糖尿病是一种全球多因素代谢紊乱,威胁着人们的健康和生活质量。
世界卫生组织(WHO),2型糖尿病(T2DM)已估计是一种致命的疾病,以世界第五位,糖尿病的发病率在最近几年[1-2]变得年轻。
2型糖尿病的特征在于胰岛素抵抗和胰岛β细胞功能障碍。它与遗传和环境因素密切相关。病因非常复杂。用于治疗糖尿病的药物有很多种,但仍有许多患者没有理想的血糖控制。在研究必须解决的2型糖尿病方面仍存在许多问题。
人们对疾病的研究主要基于动物模型。优秀的动物模型有助于详细研究糖尿病的病因和靶向治疗药物的开发。即使在分析某些复杂特征时,选择合适的模型也非常重要。
相比其他动物,老鼠具有体积小,成本低,短的酝酿期,具有较强的繁殖力,操作简便,另外,较高的同源性为人类基因组和工程。遗传学适用于小鼠。它会成熟
糖尿病小鼠的模型分为三大类:具有自发性糖尿病的小鼠模型,具有实验性糖尿病的小鼠模型和具有基因工程糖尿病的小鼠模型。
现在在国内。
(本文共有5页)
阅读全文
授权来源:中国临床药理与治疗学报,2013年,第10期